21. 'चरर मरर खुल गए अरर रवस्फुटों से' में कौन-सा अलंकार है?
        (A) अनुप्रास
        (B) यमक
        (C) श्लेष
        (D) उत्प्रेक्षा
        उत्तर- (A)
22. 'बड़े न हुजे गुनन बिनु विरद बड़ाई पाय।
        कहत धतूरे सों कनक, गहनों गढ़ो न जाय।।'
        उपरोक्त पंक्तियों में अलंकार हैं?
        (A) श्लेष
        (B) विरोधाभास
        (C) अर्थान्तरन्यास
        (D) वक्रोक्ति
        उत्तर- (C)
23. 'चरण कमल बन्दौ हरि राई' में कौन-सा अलंकार हैं?
        (A) रूपक
        (B) श्लेष
        (C) अतिश्योक्ति
        (D) उपमा
        उत्तर- (A)
24. 'बिटपी बिटपी बँधी पड़ी रह गई मोह के पाश में'
        इस पंक्ति में अलंकार हैं?
        (A) वृत्यानुप्रास
        (B) श्रुत्यानुप्रास
        (C) अत्यानुप्रास
        (D) लाटानुप्रास
        उत्तर- (B)
25. 'दीप सा हिय जल रहा है, कह दो तुम्हीं कैसे बुझाऊँ' में अलंकार हैं?
         (A) लुप्तोपमा
        (B) मालोपमा
        (C) पूर्णोपमा
        (D) उपमेयोपमा
        उत्तर- (C)
26. ''तन्त्रीनाद कवित्त रस, सरस रस रतिरंग।
        अनबूड़े बूड़े तिरे, जे बूड़े सब अंग।''
        उपरोक्त पंक्तियों में अलंकार हैं?
         (A) परिसंख्या
        (B) विभावना
        (C) विरोधाभास
        (D) असंगति
        उत्तर- (C)
27. जहाँ सामान्य बात का विशेष बात से तथा विशेष बात का सामान्य बात से समर्थन किया
        जाए वहाँ होता हैं?
        (A) तद्गुण
        (B) संकर
        (C) अर्थान्तरन्यास
        (D) श्लेष
        उत्तर- (C)
28. जहाँ उपमेय में उपमान की सम्भवना की जाए, वहाँ अलंकार होता हैं?
        (A) उपमा
        (B) उत्प्रेक्षा
        (C) रूपक
        (D) भ्रान्तिमान
        उत्तर- (B)
29. 'दीप-सा मन जल चुका।'
        इस पंक्ति में वाचक शब्द हैं?
         (A) दीप
        (B) मन
        (C) सा
        (D) जल चुका
      उत्तर- (C)
30. 'उसका मुख चन्द्रमा के समान सुन्दर है।' इस वाक्य में साधारण धर्म हैं?
         (A) मुख
        (B) चन्द्रमा
        (C) के समान
        (D) सुन्दरता
        उत्तर- (D)